, Janic Stähelin

Fanionteam holt sich ersten Auswärtssieg der Saison

In einem schwierigen Auswärtsspiel in der Allmend Brunau setzte sich die erste Mannschaft des FCOG mit 5:1 gegen den FC Red Star ZH durch.

Am Sonntagmorgen stand das Auswärtsspiel gegen die dritte Mannschaft des FC Red Star ZH auf dem Programm. Allen war klar, dass die Aufgabe eine schwierige werden würde, da man den physisch und kämpferisch starken Gegner bereits aus einigen Spielen vergangener Saisons kannte. Hinzu kam auch noch der frühe Spielbeginn um 10:00, es galt also, die Müdigkeit abzuschütteln und von Anfang an bereit zu sein. Obwohl man sich viel vorgenommen hatte, verschlief das Fanionteam passend zum frühen Anpfiff die ersten 20 Minuten komplett. Die Gäste kamen überhaupt nicht ins Spiel, verloren die entscheidenden Zweikämpfe und waren immer einen Schritt zu spät. Die Gastgeber hingegen konnten ihr Spiel aufziehen, vergaben einige gute Chancen und so kam, was kommen musste: Der FC Red Star ZH ging mit einem sehenswerten Weitschuss in der 23. Minute mehr als verdient in Führung. Nach dem Gegentor war allen klar, was Sache war und der FCOG fand über den Kampf einen Weg ins Spiel. In den letzten 20 Minuten vor der Pause hatten die Gäste mehr Ballbesitz und konnten den Druck stetig erhöhen. Einige gute Chancen wurden herausgespielt, die jedoch leider nicht in Tore umgemünzt werden konnten. So gingen die Limmattaler mit einem 1:0-Rückstand in die Pause.

Alle waren sich einig, dass dies nicht der Anspruch dieser Truppe war und eine Reaktion gezeigt werden musste. Nach einigen taktischen Anpassungen und Erläuterungen der Trainer war die Marschrichtung für die zweite Halbzeit klar: Das Spiel musste gedreht werden. Entsprechend konzentriert und motiviert startete der FCOG in die zweite Spielhälfte und hatte das Geschehen von Anfang an im Griff. Nun musste möglichst schnell der Ausgleich erzielt werden und in der 49. Minute war es soweit: Gianluca Mergola tauchte nach schönem Kombinationsspiel alleine vor dem gegnerischen Torhüter auf, liess sich nicht zweimal bitten und verwandelte eiskalt. Mit diesem Tor ging ein Ruck durch die Mannschaft und von diesem Moment an konnte die Kontrolle über das Spiel vollends gewonnen werden. In der 54. Minute traf Christian Geiger mit einem scharfen Flachschuss ins linke untere Eck, nachdem er sich auf seiner rechten Seite hatte durchsetzen können. Mit der erstmaligen Führung im Rücken powerten die Gäste weiter und schafften es, den Gegner vor allem mit ihrem Pressing vermehrt unter Druck zu setzen. Nach einem Ballgewinn im gegnerischen Sechzehner konnte Geiger erneut einschieben und das Spiel in die richtigen Bahnen lenken. Der FCOG liess den Ball nun vermehrt in den eigenen Reihen zirkulieren und erspielte sich im Angriff weitere Möglichkeiten. In der 79. Minute konnte der Torhüter der Zürcher eine vermeintliche missratene Flanke nicht festhalten, Matteo Montefusco profitierte und führte mit dem 4:1 die Vorentscheidung herbei. Nach diesem Treffer war auch der letzte Widerstand der Gastgeber gebrochen und das Spiel plätscherte von nun an ein wenig vor sich hin. Das fünfte und letzte Tor erzielte der eingewechselte Flavio Tosto, nachdem er sich im gegnerischen Strafraum gegen Verteidiger und Torhüter behaupten und den Ball über die Linie drücken konnte. Kurze Zeit später ertönte der Schlusspfiff und ein vor allem aufgrund der zweiten Halbzeit verdienter Sieg konnte bejubelt werden.

Mit 10 Punkten aus 5 Spielen steht die erste Mannschaft momentan auf Rang 3 in der Tabelle, weiterhin nur 2 Punkte vom Spitzenplatz entfernt. Nächsten Sonntag, dem 9. Oktober, steht das Spitzenspiel gegen den FC Wädenswil an, der sich ebenfalls mit 10 Punkten aus 5 Spielen auf dem 2. Platz befindet. Anpfiff ist um 11:00 im Werd, wir freuen uns über jegliche Unterstützung!