, Janic Stähelin

Pflichtsieg ebnet den Weg zur Finalissima

Der FC Oetwil-Geroldswil gewinnt zuhause nach einem harten Stück Arbeit mit 2:0 gegen den FC Lachen/Altendorf 2. Nun wartet am kommenden Samstag das alles entscheidende Auswärtsspiel gegen den SC Siebnen.

Es war mehr Erleichterung als Freude bei den FCOG-Akteuren zu verspühren, als Antonio Coimbra in der 81. Minute einen Konter zum vorentscheidenden 2:0 vollenden konnte. Bis dahin war es von Seiten des Leaders vor allem ein Geknorze gewesen, geprägt von (zu) vielen Fehlpässen und zu wenig Druck und Zug nach vorne.

Dabei hatte alles so gut begonnen: Bereits in der 3. Minute konnte das Heimteam in Führung gehen. Ein Rückpass des gegnerischen Verteidigers in Richtung Torhüter geriet zu kurz, Antonio Coimbra spekulierte richtig, konnte den Ball abfangen und im verwaisten Tor unterbringen. Ein Traumstart in diesem eminent wichtigen Spiel, welches es unbedingt zu gewinnen galt. Die Gastgeber kontrollierten die Partie, doch nach den ersten Minuten kippten die Spielanteile: Der Gast aus Lachen war vermehrt in Ballbesitz und die defensive Zuteilung des FCOG stimmte zuweilen nicht wie gewünscht. Zudem schlichen sich vor allem im Spielaufbau viele ungewohnte Fehlpässe und Unsicherheiten ein, welche den Spielfluss immer wieder bremsten und die Limmattaler in Bedrängnis brachten. Trotz einigen kleinen Chancen der Gäste konnte Torhüter Fux seinen Kasten reinhalten, doch offensiv kam der Tabellenführer selbst ebenfalls nur zu sehr wenigen Möglichkeiten. Das Pausenresultat von 1:0 war daher durchaus schmeichelhaft für die Mannschaft von Trainer Adnan Mustafi.

In der zweiten Halbzeit musste mehr kommen, doch die Hausherren taten sich in ihren Offensivbemühungen weiterhin schwer. Der Gegner aus dem Kanton Schwyz sollte sich in der Folge jedoch gleich selbst schwächen: Nach Provokationen auf beiden Seiten sah der FCLA-Akteur Mato Sego in der 53. Minute aufgrund einer Beleidigung seine zweite Gelbe Karte und wurde somit vom Platz gestellt. Doch anstatt mit einem Mann mehr die Kontrolle über das Spiel an sich zu reissen, musste sich der FCOG zuerst noch einmal in der Defensive beweisen, liess die Gäste jedoch zu keiner nennenswerten Tormöglichkeit kommen. Gegen Ende der zweiten Halbzeit ging dem FCLA zunehmend die Puste aus und das Fanionteam konnte sich in der gegnerischen Platzhälfte festsetzen. Trotz einigen Chancen gelang es dem Heimteam bis zur 81. Minute nicht, ein zweites Tor zu erzielen, welches die Nerven aller Spieler beruhigt hätte. Doch zehn Minuten vor Schluss konnte Torhüter Fux einen Eckball mit den Fäusten klären, der Ball landete bei Fabian Gröbli, welcher Antonio Coimbra lancierte. Dieser konnte von einem fragwürdigen Stellungsspiel des gegnerischen Torhüters profitieren, der viel zu weit vor seinem Kasten stand und Coimbra so die Möglichkeit gab, den Ball erneut ins leerstehende Tor zu versenken. Dieser liess sich nicht zweimal bitten und netzte ein. In der Folge konnte der 2:0-Sieg erfolgreich nachhause geschaukelt werden.

Mit einem glanzlosen und erzwungenen Sieg konnten also die nächsten drei Punkte eingeheimst werden. Trotzdem spricht es auch für eine gute Mannschaft, Spiele souverän zu gewinnen, in denen sie nicht ihre beste Leistung abrufen konnte. Die Situation an der Tabellenspitze präsentiert sich nun wie folgt: Der FCOG liegt mit 47 Punkten aus 20 Spielen auf Rang 1, gefolgt vom SC Siebnen mit 45 Punkten aus 19 Spielen. Sollten die Siebner ihr Nachtragsspiel gewinnen (wovon auszugehen ist), würden sie mit einem Punkt Vorsprung in das Duell am nächsten Samstag (18 Uhr) gehen. Das Spitzenspiel in der zweitletzten Runde wird das Aufstiegsrennen also aller Voraussicht nach entscheiden. Es gilt, die Reise nach Siebnen mit vollem Fokus und absolutem Siegeswillen anzutreten, damit man die drei Punkte einfahren und sich für eine super Saison belohnen kann!